MIA - главная страница | Глав. стр. Иноязычной секции | Глав. стр. Русской секции | Ленинский архив
Написано между 26
сентября и 13 октября (9 и 26 октября)1903г.
Впервые напечатано в 1927 г. в Ленинском сборнике VI
Печатается по рукописи
ПСС, издание пятое, том 8, стр. 30-33
ЦК партии и редакция ЦО считают своим долгом обратиться к вам, после ряда неудачных попыток отдельных личных объяснений, с официальным сообщением от имени партии, которую они представляют. Отказ от редакции и от сотрудничества в “Искре” тов. Мартова, отказ бывших членов редакции “Искры” от сотрудничества, враждебное отношение нескольких товарищей-практиков к центральным учреждениям нашей партии создает совершенно ненормальные отношения этой так называемой “оппозиции” ко всей партии. Пассивное отстранение от партийной работы, попытки “бойкота” центральных учреждений партии (выразившиеся, например, как в прекращении сотрудничества в “Искре” с № 46, так и в уходе тов. Блюменфельда из типографии), упорное наименование себя в беседе с членом ЦК2 “группой”, вопреки уставу партии, резкие нападки на личный состав центров, утвержденный съездом, требование видоизменить этот состав как условие прекращения бойкота, — все это поведение не может быть признано соответствующим партийному долгу. Все это поведение стоит на границе прямого нарушения дисциплины и обращает в ничто принятое съездом (в партийном уставе) постановление, что распределение сил и средств партии поручено Центральному Комитету.
ЦК и редакция ЦО напоминают поэтому всем членам так называемой “оппозиции” об их партийном долге. Недовольство личным составом центров, вытекает ли оно из личных раздражении или из разногласии, кажущихся тому или иному члену партии серьезными, не может и не должно вести к нелояльному образу действий. Если центры, по мнению тех или иных лиц, делают те или иные ошибки, то обязанность всех членов партии указывать на эти ошибки перед всеми членами партии и, прежде всего, указывать самим центрам. ЦК и редакция ЦО равным образом обязаны, во имя партийного долга, рассмотреть все такие указания со всей тщательностью, независимо от кого бы они ни поступили. Между тем ни редакция ЦО ни ЦК не получили от так называемой оппозиции никаких прямых и определенных указаний на ошибки или выражений неудовольствия и несогласия в чем бы то ни было; тов. Мартов отказывается даже занять место в редакции ЦО и в высшем Совете партии, хотя только на этом посту он мог бы вскрыть перед партией все усматриваемые им в деятельности центров ошибки.
ЦК и редакция ЦО твердо убеждены, что Российская социал-демократическая рабочая партия не позволит влиять на созданные ею учреждения незаконным, негласным (перед партией негласным) и нелояльным путем давлений и бойкотов. ЦК и редакция ЦО заявляют, что они во что бы то ни стало останутся на своем посту, пока партия не сместит их, что они исполнят свой долг и приложат все усилия к осуществлению всего, что им поручено. Попытки “бойкота” ни па волос не отклонят ни редакцию ЦО ни ЦК от того пути, по которому они идут, исполняя волю съезда, — эти попытки причинят только мелкие неприятности и крупные ущербы в отдельных отраслях партийной работы, эти попытки покажут только непонимание партийного долга и нарушение его тем, кто стал бы продолжать их.
________________________
1 "Проект обращения ЦК и редакции ЦО к членам оппозиции" известен в двух вариантах. В первом варианте проекта обращения (см. Ленинский сборник VI, стр. 308-310) отсутствует заключительная часть. Второй вариант, печатаемый в настоящем томе, носит более законченный характер. Это обращение с призывом к выполнению партийного долга предполагалось направить лидерам меньшевистской оппозиции: Л.Мартову, П.Б.Аксельроду, В.И.Засулич, А.Н.Потресову, Л.Д.Троцкому и др. Однако обращение так и не было послано, вероятно, ввиду состоявшегося в середине октября 1903 года съезда "Заграничной лиги русской революционной социал-демократии", на котором развернулась ожесточенная борьба с меньшевистской оппозицией.
2 Член ЦК - Ф.В.Ленгник.
Дата последнего обновления страницы 15.02.04
Latest update: February, 15th 2004